Главные достопримечательности, интересные места Далматовского района — фото, описания, расположение на карте.
Достопримечательности
Одним из самых древних памятников архитектуры, который представляет туристический и паломнический интерес, на территории региона является Далматовский монастырь – первое каменное строение на Урале и Сибири, и ключевой архитектурный и исторический объект для всего Зауралья.
18 мая 1962 года музей был открыт в Доме пионеров, в 1973 году музею было присвоено звание народного. С февраля 2012 года краеведческий музей находится в здании земской начальной школы, расположенной на пересечении улиц Советской и Энгельса. Ежегодно музей посещают более 10 тыс. далматовцев и гостей города.
Своды музея наполнены духом истории и любовью к родному краю, уникальные находки соседствуют с символами прошедших эпох. В фондах музея хранится около 20.000 экспонатов, объединенных по отделам, экспозициям и коллекциям.
Этот памятник установлен на городской площади в 1920 году. Здесь покоится 18-летний разведчик 267 стрелкового полка, 30 стрелковой дивизии Рукманис Станислав Петрович.
На протяжении длительного времени имя воина было неизвестно, а памятник был безымянным. Только к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции члены Клуба следопытов смогли установить имя разведчика и узнать его историю жизни: семнадцатилетним юношей Станислав добровольцем вступил в ряды Красной Армии, на фронте отметил свое совершеннолетие, и вскоре погиб – на улицах Далматово.
Александр Никифорович Зырянов родился 28 августа 1830 года в селе Верхний Яр Шадринского уезда Пермской губернии. В 1846 году окончил Далматовское духовное училище. В 1846—1861 годах работал волостным писарем, затем — адвокатом по крестьянским делам в Далматово. По его инициативе была открыта первая в уезде бесплатная школа для крестьянских детей в селе Иванищевском и публичная библиотека в Шадринске.
Первый вокзал в Далматово был построен по типовому проекту. Деревянный, с большими окнами, разделёнными на множество маленьких створок, обшитый вертикально досками, он красился традиционно в коричневый цвет. Слева от входа в вокзал располагался буфет, справа кассы и скамейки для пассажиров. У входа висел латунный, всегда начищенный до блеска колокол, ударом которого сообщалось о прибытии и отходе от перрона паровоза. Сейчас этот колокол хранится в фондах Далматовского краеведческого музея. Перрон был выложен деревянными досками. На него ходили гулять горожане не только в 20-е, но и в 50-е годы.
24 декабря 1971 года закончилась электрификация железной дороги на линии Каменск-Уральский-Курган. Прошёл первый электропоезд.
Современное здание вокзала на 300 пассажиров и подземными переходами было сдано в эксплуатацию в 1991 году. В 2012 году произведена полная реконструкция здания вокзала.
1983 году построен тоннельный переход через линию железной дороги. Реконструкция перехода произведена в 2012 году.
О закладке часовни, сообщала газета «Екатеринбургская неделя» - «…3 декабря 1889 года на Успенской площади была произведена закладка часовни, которую городская дума постановила воздвигнуть в память чудесного избавления от смерти государя императора и его августейшей семьи 17 октября 1888 года. На постройку часовни ассигновано 500 рублей, но этой суммы едва ли будет достаточно…». Недостающая часть денег на строительство, была пожертвована жителями города.
В начале ХХ века торговая площадь у монастыря, называлась Монастырская. На ней проходили ярмарки, особенно крупные: