
Государство своими законами и подзаконными актами закрепляет систему прав и свобод, а также устанавливает обязанности и силами своих органов обеспечивает их исполнение.
Однако в последнее время, всё чаще возникают ситуации, когда защиты требуют сами сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, которые наталкиваются на выраженную агрессию со стороны нарушителей правопорядка.
Чувствуя себя всесильными, не отдавая отчет своим действиям, нарушители нецензурно выражаются, оскорбляют полицейских, и зачастую оказывают активное физическое сопротивление, срывают погоны, портят имущество и даже применяют насилие.
Вместе с тем, законодателем за такие действия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В соответствии со статьей 319 Уголовного кодекса Российской Федерации за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрены: штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.
В соответствии со статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации за применение насилия в отношении представителя власти также предусмотрены санкции. Часть первая предусматривает такое наказание как штраф, принудительные работы, так и лишение свободы. А вот часть вторая статьи предусматривает более жесткое наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.
Представителем власти в данном случае признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Кроме того, Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) внесена новая статья 5.61, предусматривающая административную ответственность за оскорбление.
На территории нашего муниципального округа такие случаи к сожалению, также неоднократно зафиксированы. Далматовскими судами граждане признаны виновными в совершении противоправных действий и к ним применены различные виды наказания. Кроме того, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов обращаются с иском о взыскании о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда к гражданам, совершившим такие деяния. Такие иски в связи с доказанностью и обоснованностью удовлетворяются судом.
Каждый гражданин должен понимать, что оскорбление представителя власти или должностного лица не останется безнаказанным.